martes, 9 de mayo de 2017

EVALUACIÓN SOCIAL Y AMBIENTAL





Impacto Ambiental 


El impacto ambiental del proyecto industrial  en la fabricación de harina de plátano, para producir 5000 toneladas de harina en el año.

En Colombia la Licencia Ambiental es la autorización que otorga la autoridad ambiental competente para la construcción, operación y los impactos ambientales de proyectos, obras o actividades que pueden generar deterioro al ambiente.

Los “fundamentos de la política ambiental colombiana” están regulados con la ley 99 de 1993[1] que particularmente creo el ministerio  del medio quien será el encargado de las políticas ambientales y el desarrollo sostenible del  país y  se encargara de “asegurar la adopción y ejecución de las políticas y de los planes, programas y proyectos respectivos, en orden a garantizar el cumplimiento de los deberes y derechos del Estado y de los particulares en relación con el medio ambiente y con el patrimonio natural de la Nación”.  

Así como Regular las condiciones generales para el saneamiento del medio ambiente, y el uso, manejo, aprovechamiento, conservación, restauración y recuperación de los recursos naturales, a fin de impedir, reprimir, eliminar o mitigar el impacto de actividades contaminantes, deteriorantes o destructivas del entorno o del patrimonio natural; entendiéndose “por desarrollo sostenible el que conduzca al crecimiento económico, a la elevación de la calidad de la vida y al bienestar social, sin agotar la base de recursos naturales renovables en que se sustenta, ni deteriorar el medio ambiente o el derecho de las generaciones futuras a utilizarlo para la satisfacción de sus propias necesidades.


El plátano es un alimento muy nutritivo y de fácil asimilación, sea al natural o transformado preparado en pastas, dulces o confituras, es un excelente alimento y con la harina blanda, aromática, dulce y nutritiva, es de fácil digestión, muy apropiada para los enfermos, convalecientes y superior a todas las demás harinas alimenticias. Este fruto tiene excelentes propiedades, es muy rico en potasio que equilibra el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio, favoreciendo la eliminación de líquidos y es adecuada para todos quienes quieren reducir de peso[2].

EVALUACIÓN SOCIAL

La implementación del proyecto industrial en la fabricación de harina de plátano, para producir 5000 toneladas de harina en el año, generará un impacto social en los pobladores locales que consumirán Harina de plátano y que a su vez requerirá de mano de obra local, creando puestos de trabajo directo e indirectos a los que se les pagará el salario mínimo legal vigente más los beneficios que establece la ley a través del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.

La elaboración de harina de plátano permitirá a los agricultores  darle un valor agregado a la producción del plátano y mejorar su calidad de vida.

La empresa productora de harina de plátano se hará con la ayuda de los agricultores de las pequeñas fincas, quienes venderán el producto (plátano domínico), de allí que el proyecto de factibilidad fomentará la producción, se procesará como producto terminado (harina de plátano) y será comercializado.


EVALUACIÓN AMBIENTAL

La evaluación ambiental permite determinar que las actividades que se desarrollan no afecten ni contaminen con desechos sólidos y orgánicos el medio ambiente así como la prohibición de la población y usuarios para que conserven y mantengan limpios los alrededores del recurso natural.


Inicialmente para la obtención de la materia prima (plátano), es necesario cultivar el plátano, en este proceso el uso de agrotoxicos generan múltiples desequilibrios en el ecosistema en el que se implantan, contaminando el suelo, el aire y el agua. Herbicidas, insecticidas y funguicidas son aplicados a lo largo de todo el ciclo del cultivo de plátano, para asegurar que el negocio esté protegido y sea rentable, produciendo impactos negativos en la salud de los trabajadores, la población cercana, los recursos naturales, la biodiversidad, entre otros.

Para ello se necesita de un mejoramiento tecnológico que fortalezca la competitividad de la cadena de valor, principalmente en cuanto al manejo fitosanitario del cultivo con estrategias que reduzcan el uso de los agrotóxicos empleados durante los cultivos.

Seguidamente, el proceso de producción de harina de plátano, se caracteriza por un alto consumo de agua para los diferentes procesos, para la limpieza de los equipos y la industria en general, ya que se debe de mantener completa higiene y las medidas sanitarias correspondientes para la elaboración de la harina de plátano, evitando contaminación en los alimentos que pueden resultar peligrosos para la salud humana.

Como consecuencia de esta limpieza se generan aguas residuales con alto contenido de tipo orgánico y con los productos químicos empleados tales como detergentes, desinfectantes, al igual que la generación de residuos.


ESTRATEGIAS DE RESPONSABILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL QUE PUEDAN SER IMPLEMENTADAS POR EL PROYECTO INDUSTRIAL  EN LA FABRICACIÓN DE HARINA DE PLÁTANO

El objetivo principal  del proyecto industrial es la producción y comercialización de 5.000 toneladas de harina de plátano. Dado  que se cuenta con los recursos humanos, materiales y económicos, es prudente advertir que se puede cumplir con todas las expectativas y todas las actividades con eficacia y eficiencia con el fin  de
Se pueden implementar una serie  de estrategias de responsabilidad social y ambiental  que ayuden en conservación, restauración y recuperación de los recursos naturales, a fin de impedir o mitigar el impacto de actividades contaminantes, que alterne el buen vivir y  el desarrollo sostenible.

1. Charlas y conferencias  con los campesinos del sector para enseñar prácticas en el mejoramiento del sistema de producción del plátano. 

2.  Manejo  adecuado y apropiado en la producción del plátano y la protección de los recursos naturales,  en apuesta al desarrollo económico y sostenible.

3. Promover en campesinos y empleados con talleres y prácticas que difundan cultura  y respeto al ambiente, para comprender que “Todos los sistemas naturales (llámense hidrosféricos, goesféricos atmosféricos, o ecosistémicos en general), hacen parte de un sistema único integrado (finito) al que  denominamos tierra, y del cual el hombre es un activo transformador, reinventor del mismos (y como  tal parte integrante del mismo)”[3] Pérez (2014), y  por lo tanto hay que respetarlos, ayudarlos a cuidar y a preservar.




[2] Proyecto de inversión para la creación de una empresa productora de harina de plátano, en el canton  caluma, Provincia Bolívar, año 2011
[3] Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. El caso de los agricultores de Pueblo Bello, Departamento del César. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/15004/RamosPerezDaniloFernando2014.pdf?sequence=1





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